Причины уменьшения объема воды в скважине

Связаться с нами

30.11.2022

Во многих частных домах отсутствует подключение к центральному водоснабжению, используются его иные варианты. Когда мало воды в скважине, что приходится делать владельцу жилья: искать компанию, которая сможет решить возникшую проблему. Уменьшение объемов поступающей жидкости связано не только с качеством бурения, но и с обслуживанием. При ошибках вода будет часто пропадать, неожиданно кончаться.

Почему скважина стала давать меньше воды

Источники неполадок скважины

Перед проведением буровых работ сотрудники фирм рассказывают хозяину дома о среднем показателе естественного износа источников в регионе проживания. Артезианские скважины продолжают стабильно функционировать от 50 до 70 лет, срок созданных на песке ограничен одним-двумя десятками. Работоспособность напрямую зависит от качества выполнения заказа. В земле находится несколько водных слоев, разделенных между собой прослойками из сланца или глины.

Когда заканчивается вода в скважине, причины неполадок связаны:

  • с изменением ее расположения на фоне сейсмической активности;
  • разрывом жилы и последующим понижением верхнего водного участка.

Указанные факторы становятся причиной опустошения водоисточника, в дальнейшем восстановить его невозможно. Жидкость будет не частично, а полностью уходить и сделать что-нибудь с этой проблемой нельзя, потребуется формирование новой точки забора.

Ключевые причины, почему в скважине мало воды:

  1. Пересыхание в летнее время скважины на песке, абиссинского колодца.

К неблагоприятным вариантам оборудования источника относят создание системы на песок или верховодку. Пласты отличаются малым напором, их ресурс связан с объемом выпавших осадков. Серьезное уменьшение количества воды наблюдается при засухе.

Иногда причиной проблемы становится водозабор для нескольких рядом располагающихся участков из общего пласта. При сооружении источника на известняке напор и качество жидкости лучше, но и в этом случае три скважины отразятся на производительности.

  1. Нестабильная работа системы фильтрации

Уменьшение водных объемов наблюдается в вариантах на песок из-за неверного оборудования фильтров:

  • мелкие отверстия в ячейках сетки – вызывает их перекрытие песком, снижение общих показателей производительности;
  • излишне крупные – становятся причиной заполнения нижнего участка обсадной колонны песком, мешая свободному притоку воды.

Аналогичные проблемы наблюдаются при повреждениях и разрывах фильтровальных сеток. На артезианских источниках отсутствуют обмотки на фильтре, но здесь источником неполадок становится обвал известняка и перекрытия им скважинной трубы.

  1. Неправильная эксплуатация

Хорошая работа источника наблюдается при длительном его использовании, а регулярная откачка жидкости предупреждает скопление ила в нижней части обсадной колонны. При сезонном использовании системы в период простоя наблюдается заиливание фильтра. Для решения проблемы используется стандартная промывка.

Завышение требований по производительности также относится к ошибкам и выражается установкой более мощного насоса. Быстрое перемещение жидкости провоцирует засор в кармане-отстойнике, находящемся над фильтрами. В результате перекрытия частицами пород нижнего участка обсадной колонны водоприемник сужается. Насос должен подбираться по технической документации на скважину.

Поднятие в скважине воды

Используется три способа решения проблемы, но только после определения ее источника. Анализ состояния скважины производится по определенным признакам:

  • вода с маслянистым налетом, коричневатого цвета;
  • чистая жидкость идет периодически;
  • постепенно снижается уровень напора в насосе.

По данным делается вывод о неработоспособности и скором прекращении водоснабжения. Восстановление источника проводится несколькими способами:

  1. Гидропневматической промывкой – производится фирмами, при работе используется водяной насос с мощным пневматическим компрессором. Для промывания требуется непрерывная подача воды.
  2. Бурением существующей скважины – углубление подходит для вариантов на песке. Проблема решается, если жидкость ушла в соседние полости из-за нестабильного положения грунта.
  3. Монтажом нового входа рядом со старым – новая скважина делается глубже.

В любом из указанных вариантов требуется прочистка ствола шахты.