Как понять, когда необходим ремонт скважины на воду

Связаться с нами

Не получается прочистить скважину
21.04.2020

Чистая прозрачная хрустальная вода прямо из собственной скважины – звучит неплохо! Однако со временем качество воды, добываемой из скважины непременно будет ухудшаться, и чтобы этого не допустить необходимо регулярно производить качественное обслуживание.

Что скрыто в воде?

Качество самой важной жидкости на планете определяют лабораторно, но есть признаки загрязнения, которые можно определить без анализов. Их называют органолептическими: цвет, запах, вкус. Мутную с неприятным привкусом и запахом воду для питья вряд ли кто-то будет использовать. Также она не подходит и для бытовых нужд. Ил, осадок и мелкий мусор засоряют водопроводную систему и приборы, они выходят из строя, и либо совсем не подлежат ремонту, либо устранение неисправностей стоит немало.

Однако эти загрязнения наименее опасны для здоровья, поскольку их можно увидеть и не допустить употребления такой воды. Но появление примесей в воде — это явный признак того, что с вашей скважиной что-то не так.

Обнаружив примеси, вы решаете прочистить или прокачать свою скважину, например применив один из методов изложенных в этой статье – «Как очистить скважину? — Ответ профессионалов«, однако это не приносит результата и воду продолжают поступать инородные частицы.

Причины загрязнения воды из скважины

Возникает вопрос – что могло пойти не так? Откуда в воде из скважины частицы ила, песка или непонятный осадок? Почему промывка, прокачка и чистка не помогают? Ответ прост – нарушение целостности одной или нескольких составных частей скважины. Это может быть:

  1. Неправильное крепление крышки обсадной колонны, и проникновение грунта в скважину с поверхности.
  2. Повреждение фильтра обсадной колонны, из-за которого частицы прилегающего грунта попадают в обсадную колонну, и через насос в ваш водопровод.
  3. Нарушение целостности обсадной колонны, и проникновение частиц вышележащих слоев грунта в ствол колонны.

Разберемся в данных неисправностях подробнее.

Неправильное крепление крышки обсадной колонны

Данную проблему в большинстве случаев можно решить самостоятельно, поправив крышку и добившись герметичности. Необходимо полностью исключить возможность проникновения пыли, грязи и мелких частиц внутрь скважины, предварительно промыв её и избавившись от инородных примесей.

Повреждение фильтра обсадной колонны

Данная проблема уже гораздо серьезнее и без специализированного профессионального оборудования устранить её практически невозможно. Повреждение фильтра происходит из-за неправильной промывки или прочистки скважины, долгого использования вибрационного насоса, некачественных материалов фильтра (коррозионно-неустойчивых) и ошибок при монтаже обсадной трубы.

Основные признаки поврежденного фильтра это проникновение большого количества частиц грунта в скважину, а также отсутствие результата от «откачки» скважины подручными методами при попытке избавиться от загрязнений.

В таком случае следует немедленно обратиться к специалистам, которые проведут полноценную диагностику, выявят проблему и осуществят замену фильтра.

Нарушение целостности обсадной колонны

Одна из самых сложных для исправления неисправностей. Главная причина нарушения целостности – естественные движения грунта, которые происходят постоянно, и недостаточная прочность обсадной колонны, обусловленная некачественными материалами, неправильно подобранном диаметре и толщине стенки трубы или ошибках при бурении скважины и монтаже.

Как понять что у вас именно эта проблема? Снимите крышку со скважины, вытащите насос и с помощью мощного фонарика осмотрите ствол скважины, если заметили какие-либо искривления, трещины, несоосность и прочие нарушения целостности – Вызывайте мастеров по ремонту скважин. Поскольку самостоятельно, без специализированного оборудования исправить в таком случае ничего не получится.