Какие бывают скважины

Связаться с нами

Виды скважин
01.09.2022

К сожалению, большинство владельцев загородных домов и дачных участков не имеют возможности подключиться к центральному водоснабжению. Поэтому первоочередной задачей домовладельца становится обустройство собственного источника водоснабжения.

Существует множество способов получения воды на загородном участке. Однако, наиболее оптимальным вариантом является бурение скважин. Перед началом работы необходимо определиться с выбором наиболее подходящего вида источника воды. Первоначально следует узнать, какие бывают типы скважин, а также какой вариант будет лучшим для имеющегося участка.

Выбирая скважину, необходимо учесть потребности домовладельца. Прежде всего, следует рассчитать объем воды, необходимый для комфорта жителей дома. Естественно, что жильцам большого коттеджа воды потребуется больше, чем владельцам маленького дачного домика.

Еще одним фактором, влияющим на выбор вида скважины, является стоимость ее обустройства. Затраты зависят от требований, предъявляемых к качеству воды, необходимой глубины скважины, условий ее размещения.

Заказчику предстоит выбрать один из трех типов скважин: артезианской, фильтровой и абиссинской. Какие скважины бывают менее затратными при обустройстве? Конечно, при ограниченном бюджете клиенты выбирают фильтровые.

Фильтровая скважина

Виды скважин

Этот тип водозабора наиболее распространен на сегодняшний день. Он известен еще под одним названием: «скважина на песок». Для строительства фильтровой скважины потребуется стальная или пластиковая труба диаметром до 120 мм. Ее опускают до глубины расположения водоносного слоя. Поэтому ее длина может быть от 10 до 40 метров.

Фильтр, установленный на нижнем конце трубы, должен находиться непосредственно в водоносном (песочном) слое. На верхнем уровне фильтра размещают погружной насос, забирающий воду. Главным достоинством фильтровой скважины считается ее бюджетная стоимость и приемлемая производительность.
Однако с увеличением глубины залегания водоносного слоя стоимость обустройства возрастает. Если же вода залегает на относительно небольшой глубине, то ее качество не всегда достойное.

Насос обязательно должен находиться под водой, иначе он быстро выйдет из строя. Поэтому необходимо его обеспечить автоматической защитой, отключающей насос в случае отсутствия воды. Также следует учесть, что фильтровая скважина прослужит дольше, если ее постоянно использовать.

Артезианская скважина

Виды скважин

Этот тип скважин, получил свое название от подземных вод, расположенных между водонепроницаемыми пластами горных пород. Они находятся под давлением, поэтому, при достижении установкой водоносного пласта, вода поднимается наверх самотеком, а иногда даже образует фонтан.

Обычно в артезианских водах, залегающих на большой глубине, отсутствуют болезнетворные бактерии и микроорганизмы, поэтому вода из таких скважин используется для питья. Она не требует предварительной очистки и обеззараживания.

Артезианские скважины считают самым надежным источником воды высокого качества. Это стало причиной постоянного роста их популярности. Владельцев загородных домов не останавливает даже значительные затраты на их обустройство. Высокая стоимость бурения артезианской скважины полностью компенсируется ее долговечностью.

Срок эксплуатации этого источника воды составляет около 50 лет. Все это время ему не потребуется ремонт, а домовладельцы будут пользоваться высококачественной водой. Водозабор не придется дополнять фильтрующим оборудованием.

Существенными недостатками этого типа скважин считают необходимость использования буровой техники, требующей для работы много места, а также оформление разрешения на бурение.

Абиссинский колодец

Виды скважин

Рассматривая, какие виды скважин бывают на воду, нельзя не вспомнить о таком виде водозабора, как абиссинский колодец. Его обычно используют для организации автономного водоснабжения дачных участков. Особенностью абиссинского колодца является его способ создания.

При создании такого источника не потребуется буровая спецтехника. Рабочие пробивают грунт на глубину до 12-ти метров, используя стальную трубу с острым наконечником. Для поднятия воды на поверхность используют насос, либо устанавливают ручную колонку.

Основными достоинствами абиссинских колодцев считают:

  • возможность их создания в небольшом пространстве, даже внутри дома;
  • при монтаже установки внутри дома не требуется утепление водопровода;
  • длительный срок эксплуатации без ремонта;
  • небольшие расходы на установку.

К недостаткам абиссинского колодца обычно относят невысокое качество полученной воды и возможность пересыхания источника в летний период. Кроме этого, не всегда можно получить воду в выбранном месте.