Как правильно очистить скважину от различных засоров

Связаться с нами

Как очистить скважину? — Ответ профессионалов
06.04.2020

Приход тепла и открытие дачного сезона всегда радостное событие для жителей городов и пригородов, однако оно может быть внезапно испорчено засорением скважины, а следовательно и отсутствием качественной воды для полива и бытовых нужд.

Основные виды засоров

Чтобы определиться с правильным методом очистки нужно понять причину засорения.

Заиливание скважины

Заиливание скважины происходит при длительных перерывах в эксплуатации и отсутствии периодической прокачки.

По мере эксплуатации вода приносит к скважине множество мельчайших частиц осадочных пород (глины), отложений кальция, а также ржавчины. Эти частицы накапливаются на стенках и фильтре, а также забивают поры водоносного грунта, перекрывая поступление новой воды.

Производительность скважины (дебит) становится меньше, в некоторых случаях поступление воды полностью прекращается и для восстановления водоснабжения точно придется вызывать профессионалов. Однако, если дебит упал, но вода еще поступает, то можно восстановить производительность самостоятельной прокачкой.

Причины заиливания

  • Длительные перерывы в эксплуатации
  • Неправильный размер ячеек фильтра
  • Неправильная установка насоса или типа насоса

Стоит отметить, что процесс накопления ила в интенсивно эксплуатируемых скважинах происходит очень медленно и может растянуться на очень долгое время. Поэтому в зоне риска находятся скважины, эксплуатируемые сезонно, то есть летние дачные источники для полива и бытовых нужд.

Засорение песком или частицами грунта

Засорение скважины песком или грунтом зачастую вызвано механическим повреждением. Это может быть:

  • Механическое повреждение обсадной колонны.
    При этом целостность колонны из нПВХ (непластифицированный поливинилхлорид) в каком-либо месте нарушена и через это повреждение в скважину поступают частицы грунта.
  • Повреждение сеточного фильтра.
    Его отслоение от обсадной трубы или другие механические повреждения, вызванные недолговечностью применяемых материалов.
  • Проникновение грунта в колонну через поврежденный оголовок.
    Может возникать при неправильной установке оголовка ниже уровня земли.
  • Неправильный размер ячеек фильтра.

Механические повреждения почти всегда требуют диагностики и профессионального ремонта из-за необходимости в специализированных инструментах и оборудовании. Если у Вас возникла такая проблема — без промедления обращайтесь за диагностикой скважины к профессионалам!

Методы чистки скважины

Давайте рассмотрим наиболее эффективные методы самостоятельной очистки скважины от заиливания.

Прокачка скважины вибрационным насосом

Способ, буквально доступный каждому садоводу — Это прокачка вибрационником. Для этого подойдут насосы «Ручеек» или «Малыш».

Прокачка скважины вибрационным насосом

Вибрационный насос благодаря своему принципу работы поднимает всю грязь, скопившуюся на стенках обсадной трубы, фильтре и дне скважины, а затем выкачивает её на поверхность. Он невосприимчив к мелким фракциям песка или глины и спокойно справится с поставленной задачей.

Для прокачки опустите насос практически на самое дно и включите его. Интервал работы не должен быть больше 30 минут во избежание перегрева. Дайте помпе отдохнуть в течении 10 минут и возобновляйте прокачку. Как только выкачиваемая вода будет прозрачной процедуру можно считать завершенной.

Данный метод не подходит для сильно загрязненных скважин из-за недостаточного количества поступающей воды и глубоких скважин (глубже 30 метров), поскольку производительность вибрационника сильно падает при подъеме воды на 30-50 метров.

Крупные фракции (3-5 мм) могут забить мембрану насоса, преградив собой путь воде. Если такое произошло, насос следует поднять и прочистить.

Промывка насосом (циркуляционный метод)

Удалить мелкий песок, ил и коррозионные частицы из скважины можно с помощью подачи воды на дно.

Для этого нужен резервуар с объемом равным объему обсадной трубы, длинный шланг, который должен достать дна скважины и насос.

Жидкость с помощью насоса циркулирует между скважиной и резервуаром. Загрязнения и осадок при этом накапливаться на дне резервуара (по мере накопления следует их удалять).

Вода из резервуара должна подаваться с помощью шланга непосредственно на дно скважины. Этот метод промывки имеет высокую эффективность за счет возможности применения реагентов и небольших физических затрат.

В воду можно добавить и химические реагенты, например, ортофосфорную кислоту, которая растворит ржавчину и отложения кальция.

Примечание: после использования ортофосфорной кислоты или других химических реагентов скважину следует прокачать (около 5-8 часов).

Промывка двумя насосами

Скважины невозможно промыть одним насосом, поэтому в данном случае применяется комбинированный метод.

Нам нужно два насоса: для подачи воды на дно скважины и для откачивания её в резервуар. В качестве выкачивающего насоса можно использовать уже установленный.

Данный метод заключается в подаче воды из резервуара на дно скважины с помощью помпы и откачки её с помощью второго насоса. Таким образом илистые и песчаные частицы поднимаются со дна и попадают в резервуар, где вода проходит фильтрацию и идет на второй круг.

Для повышения эффективности можно применять химические реагенты, но следует помнить, что после их применения необходима длительная прокачка скважины!

Извлечение загрязнений «желонкой»

Чистка желонкой — это эффективный метод очистки обсадной колонный от скопившихся на дне загрязнений, но абсолютно непригодный для очистки сетки фильтра и пор водоносного слоя.

Для данного метода требуется специализированный инструмент — «желонка», однако его можно изготовить в гараже. Для этого вам потребуется отрезок трубы (1,5 м), стальной шар и шайба для изготовления клапана, а также проушина для крепления троса. Для удобного и эффективного использования желонки также требуется соорудить треногу — Это многократно снизит затрачиваемые усилия на поднятие инструмента.

Для удаления загрязнений следует сначала полностью откачать воду, поместить желонку в скважину и опустить её на высоте нескольких метров от дна. При ударе клапан открывается, пропуская внутрь определенное количество грязи и затем закрывается. После нескольких ударов резервуар желонки наполняется и её необходимо поднять на поверхность для прочистки.

При приближении к сетке-фильтру лучше переключиться на другой способ очистки во избежание повреждений, вызванных ударным воздействием снаряда.

Метод гидроудара

Достаточно эффективный метод для прочистки фильтра скважины и водоносного грунта от мелких осадочных частиц (ила или глины). Следует применять, если после промывки другими методами вода в скважине так и не появилась.

Смысл гидроудара заключается в ударе тяжелого металлического снаряда диаметром на несколько миллиметром меньше, сброшенного с высоты нескольких метров. В результате из-за несжимаемости жидкости давление воды многократно возрастает, разрушая илистые отложения.

Изготовить «молот» для гидроудара несложно: необходимо взять трубу, которая помещается в скважину с небольшим зазором, заварить её с одной стороны, закрепить трос и максимально утяжелить данную конструкцию.

Заполните скважину водой на 2-3 метра, поместите в неё «молот» и сбросьте. Цикл следует повторять до момента приемлемого поступления воды. Затем промойте скважину от загрязнений с помощью любого другого способа.

Ускорить процесс можно добавив химические средства для растворения отложений и оксидов металла.

Метод барботирования — Прочистка сжатым воздухом

Сущность метода заключается в размещении форсунки в глубине дна скважины и подачи сжатого воздуха под давлением от 6 до 12 атм. Поток образовавшихся пузырей механически очищает фильтр скважины и удаляет загрязнения со стенок.

«Грязную воду» удаляют с помощью насоса и постоянно подливаю чистую. Возможно использование замкнутого цикла циркуляции воды по типу «Скважина-Резервуар-Скважина».

Барботирование очень медленный способ, однако у него есть одно неоспоримое преимущество — Он абсолютно безопасен для фильтра и конструкции скважины.

Для качественной очистки скважины обращайтесь в компанию “Приток”.