Преимущества и недостатки артезианского колодца

Связаться с нами

Плюсы и минусы артезианской скважины
27.10.2022

Артезианская скважина, плюсы и минусы которой будут подробно рассмотрены в этой статье – колодец бурового типа, предназначенный для добычи подземных вод из артезианских источников. Считается, что глубина залегания таких вод находится ниже 100 метров. Однако в условиях нашего климата добыть их можно на значительно меньшей глубине.

Плюсы и минусы артезианской скважины

Особенности артезианской скважины

Скважина “на известняк” – второе название артезианской скважины, возникшее благодаря известняковому слою, до которого она доходит. На практике же, глубина залегания такого сооружения может составлять 35-250 метров, что зависит от типа конструкции:

  1. Классическая. Предполагает применение одной металлической трубы обсадного типа. При отсутствии в известняке прослоек из глины или песка дополнительные трубы не требуются. Оптимальный диаметр – 133 или 159 мм. В случае классического обустройства подъем воды не превышает срединного уровня, поэтому насос правильно устанавливать в конце обсадной трубы.
  2. С двойной обсадной трубой. Обязательно наличие дополнительной трубы обсадного типа. Суть конструкции следующая: основная труба из металла устанавливается до известкового слоя. Затем в нее вставляется вторая труба из пластика с меньшим диаметром. Она проходит сквозь весь слой известняка до достижения водоносного источника.
  3. С кондуктором. Кондуктор – труба, необходимая при большом количестве плывунов в почве. Обладает малым диаметром и устанавливается поверх обсадной трубы, которую защищает от чрезмерного давления.

Работы по скважинному бурению выполняются профессиональными бригадами с соответствующим оборудованием. У хозяина участка должно быть разрешение на получение артезианской воды.

Преимущества артезианской скважины

Помимо полезной воды с чистым составом, достоинства артезианских скважин – это:

Высокий производительный уровень

Высокая производительность возможна за счет обильной отдачи воды известняком. К примеру, производительность скважины на артезианском источнике для коттеджного дома составляет 1-3 кубических метра за час. Также возможно бурение сооружений с еще большей производительностью. Однако они применяются для водоснабжения целых населенных пунктов.

Беспрерывная подача воды

Артезианские скважины способны в одновременном режиме снабжать одинаково сильным напором воды до пяти водоразборных точек. На их функциональность не влияет сезон года, а слои с артезианской водой более водоносные в отличие от других видов.

Долгая эксплуатация

Артезианские – надежные и прочные скважины, способные прослужить несколько десятков лет:

  • вариант с одной трубой обсадного типа из металла успешно эксплуатируется в течение 20-30 лет;
  • двухтрубные конструкции – 45-50 лет.

Также актуальна технология “на глубокий песок”. Она позволяет скважине оставаться работоспособной на протяжении минимум 25 лет.

Низкий уровень бактериологической загрязненности

Глубинная локация артезианских бассейнов исключает попадание в них загрязненных вод, патогенных микроорганизмов, расположенных на почвенных поверхностях, а также вредных примесей от заводов, предприятий промышленного типа, выгребных ям и других. Отсутствие в получаемой воде песчаных и глиняных включений позволяет не затрачиваться на тонкой и грубой фильтрации.

Неприхотливость

Артезианские скважины не нуждаются в обслуживании. Также они защищены от заиливания при больших перерывах в подаче воды.

Плюсы и минусы артезианской скважины

Недостатки артезианской скважины

Несмотря на весомые преимущества, артезианские скважины имеют и отрицательные стороны:

Высокая стоимость

Ценообразование артезианских водоносных конструкций формируется в соответствии с применяемой технологией и временем года. Зимой работа обходится немного дешевле. Стоимость рассчитывается за метр. Также дополнительно в расчет берутся расходные материалы в виде насосного оборудования и автоматики. Также учитываются монтажные работы.

Необходимость очистки

Артезианская вода содержит в большом количестве железо, пребывающее в ней в двухвалентном состоянии. При долгом отстаивании или после кипячения оно выпадает в осадок. В результате вода становится мутной, а на стенках посуды появляется характерный оранжевый налет. Помимо этого, в жидкости преобладают соли магния и кальция, отвечающие за уровень жесткости. Чтобы вода приобрела оптимальный состав и стала более приятной на вкус, рекомендуется устанавливать водные системы очистки.

Официальное разрешение

Бассейны с артезианской водой относятся к категории стратегических ресурсов. По этой причине для бурения скважины потребуется разрешение ответственных органов. А это сопровождается сбором большого пакета документов и беготней по разным инстанциям. К тому же, для размещения артезианских скважин важно соблюдение определенных географических условий.

Несмотря на все минусы, артезианская скважина – это способ бесперебойной подачи чистой и полезной воды в дом в любое время года, которая прослужит длительный период.