Как проводится анализ воды из скважины
Вначале заключается договор, после чего на объект отправляется специалист, который берёт пробы. Он набирает воду в специальные контейнеры, выставляет время взятия. Обычно используется два контейнера — для хим. анализа и для микробиологического исследования. Пробы оперативно транспортируются в лабораторию, где сдаются химикам и микробиологам. Начинается проверка (необходимо доставить образцы оперативно). В первую очередь жидкость анализируется на предмет соответствия органолептическим характеристикам, потом идёт работа химиков-аналитиков, а затем происходит подсчет кол-ва бактерий. На основе анализа составляется документ, в котором фиксируются результаты.
Основные параметры воды
Разберемся, что входит в стоимость химического анализа воды из скважины (артезианской или на песок), колодца или другого источника:
- Активность ионов водорода. Этот важный для определения качества показатель характеризует кислотность (pH), он должен находиться в интервале от 6 до 9. Если он выше, это сигнализирует о чрезмерной щелочности (вода становится «мыльной», имеет неприятный запах), если ниже — о кислотности.
- Жесткость. В ходе теста проверяется процентное содержание магния и кальция. Использовать чересчур жесткую воду опасно, притом не только в качестве питьевой: слишком жесткая жидкость неблагоприятно сказывается на состоянии бытовой техники, при нагревании оставляет белесый осадок (накипь). В соответствии с нормами СанПИН жесткость не должна превышать 350 мг/л.
- Минерализация (сухой остаток). Специальное исследование уточняет сочетание в жидкости всевозможных веществ (органической и неорганической природы). Актуальный стандарт здесь — 1000–1500 миллиграммов на литр. Если показатель выше, это наверняка скажется на вкусе воды.
- Нитраты, сульфаты и хлориды. Согласно СанПиН, предельная концентрация нитратов — 45 мг/л, сульфатов — 500 мг/л, хлоридов — 350 мг/л. Данные вещества опасны для человека (использовать в качестве питьевой воду с большим содержанием нитратов, сульфатов и хлоридов нельзя).
- Окисляемость. Должна составлять от 5 до 7 мг/л.
Помимо изучения химического состава, проводится лабораторный микробиологический анализ — выявляется количество различных микроорганизмов на один миллилитр воды. Согласно существующим стандартам ГОСТ, бактерий быть не должно. Также эксперты оценивают такие показатели, как оттенок, прозрачность, запах (органолептические характеристики).
Если вы хотите заказать проведение химического анализа воды из скважины в Москве или Московской области звоните по телефону +7 925 177-13-08.