Особенности и онсновные сложности замены насоса в скважине

Связаться с нами

10.04.2020

Информация, представленная здесь, будет полезна тем, кто чаще всего сталкивается с проблемой отсутствия центрального водоснабжения, например, на загородных участках.

Подача воды для бытовых и хозяйственных нужд, в таком случае, осуществляется из колодцев или скважин, перед владельцами которых всегда стоит проблема выбора оптимального способа подачи воды с глубины. Именно поэтому сегодня мы рассмотрим типы скважинных насосов, их особенности и типы установки.

На множестве форумов и в специальной литературе можно почерпнуть общую информацию о различных типах насосов, что поможет сориентироваться во всем многообразии моделей. Однако, перед покупкой нужно учесть параметры конкретной скважины и воды в ней, а также индивидуальные запросы будущих пользователей скважины.

Виды насосов

Итак, все насосы для скважин разделяются на две большие группы: поверхностные и погружные.

Насосы поверхностного типа

Как следует из названия, располагаются на земле (или на специальном поплавке над поверхностью воды). Вода ни в коем случае не должна контактировать с корпусом, чтобы не повредить двигатель. Забор воды поверхностные насосы осуществляют с помощью специального шланга, оснащенного клапаном, препятствующему обратному току жидкости. Важно еще на момент покупки обратить внимание на качество этого клапана, так как при его разгерметизации, двигатель с большой вероятностью перестанет работать. Для сохранения работоспособности двигателя важно следить, чтобы он не работал вхолостую, то есть в помпе насоса всегда должно быть хотя бы минимальное количество воды.

Что касается области применения насосов этого типа, то их нецелесообразно применять на глубине больше 8-9 м. Это ограничение данной модели. Однако, для небольшого увеличения возможной глубины, применяют эжектор, который опускается вместе со шлангом под воду и способствует повышению давления, за счет того, что в него попадает часть перекачиваемой жидкости. Однако, это приспособление потребляет достаточно много электроэнергии и создает дополнительный шум.

Значительным плюсом поверхностного насоса является простота его установки. Обычно он располагается под навесом рядом со скважиной, а шланг опускается в воду. Эту модель еще устанавливают в отдельной пристройке или в пространстве жилого дома. Важно позаботиться о том, чтобы корпус был защищен от влаги, а еще о поддержании примерно одинаковой температуры в месте его расположения.

Погружные насосы

Помещаются под воду и, как следствие, перекачивают воду с большой глубины (вплоть до 100 м). В связи с этим, их категорически запрещается запускать в воздушной среде, при таком запуске дешевые модели выйдут из строя, а более дорогие просто не будут работать. Итак, рассмотрим основные типы погружных насосов:

1) Насосы вибрационного типа представляют собой более бюджетный вариант, который специалисты рекомендуют использовать только в песчаных скважинах глубиной до 50 метров. Работает такой тип устройств за счет резиновой мембраны, которая изгибается и создает разницу давлений, выталкивая воду.

2) Центробежные насосы сейчас самые современные и дорогие на рынке. Их, в отличие от насосов предыдущего типа, можно использовать не только в песчаных, но и в артезианских скважинах. Они работают за счет вращения колеса с лопастями и создаваемой разницы давлений.

В зависимости от возможной глубины погружения такие насосы могут быть колодезными и скважинными (глубинными). Рассмотрим их поподробнее.

Глубинные насосы по типу конструкции относятся к центробежному типу. Они отличаются сравнительно небольшими размерами, при высокой надежности и долговечности, при этом создают хороший напор. За счет этого, цена их довольно высока, но применять их можно как для песчаных скважин, так и для артезианских. Такой аппарат требует специального кранового оборудования для установки, поэтому самостоятельно это сделать не получится.

Колодезные насосы работают на меньшей глубине, но при этом менее требовательны к чистоте воды и, следовательно, их можно использовать для перекачивания жидкости с твердыми примесями. Диаметр таких устройств шире, чем у моделей скважинного типа, и поэтому их невозможно использовать для узких скважин. Установка устройств такого типа не так сложна и ее можно сделать самостоятельно.

Помимо вышеупомянутых моделей, работающих на электродвигателе, существуют и ручные насосы, которые значительно дешевле, и при этом вполне могут заменить модели поверхностного типа. Однако, так как они работают за счет движений рычага, для перекачивания воды придется приложить физические усилия.

А если у Вас возникли трудности при выборе или замене скважинного насоса вы всегда можете обратиться к профессионалам — В компанию «Приток-МСК».