Как устроена скважина на воду

Связаться с нами

Принцип работы скважины для воды
05.10.2022

Во многих частных домах требуется собственная система водоснабжения из-за отсутствия подключения к центральной магистрали. Перед началом создания индивидуального проекта необходимо уточнить, как работает скважина для воды, особенности создания.

Принцип работы скважины для воды

Нюансы устройства скважин

Водоносные скважины требуют использования метода бурения. Существует несколько разновидностей, отличающихся характеристиками, подходом к обустройству, представленных:

  1. Абиссинским колодцем – внедряется на глубину в 300 см при помощи ударного метода. Использует скважину с тонкой обсадной трубой, устраивается на грунте с низким показателем плотности. Технология не предназначена для скальных пород, каменистых прослоек.
  2. Песчаной – пробуривается вручную, с глубиной до 400 см. Подходит для мягкого грунта, создается ручными буровыми устройствами.
  3. Машинной – формируется глубиной до 800 см. Бурение механическими установками предназначено для пород с любой плотностью, включая скальные.
  4. Артезианской – глубокая скважина, заглубленная на 1000 и больше сантиметров. Применяется для получения питьевой воды.

Вариант бурения подбирается по особенностям почвы, своими руками удается создавать неглубокие скважины на песке. Остальные случаи требуют помощи специалистов, сделать самостоятельно невозможно.

Особенности функциональности скважин

Вода в почве находится в водоносных слоях, при помощи насоса подается наверх. Выработка укрепляется обсадной трубой из пластика, стали, асбестоцемента. При ее отсутствии со временем произойдет опадение грунта и прекращение подачи воды.

Принцип работы скважины основан на следующих нюансах:

  • вода идет из водоносного слоя через фильтр с переходом в выработку круглого сечения;
  • насосом нагнетается по водонапорной трубе;
  • поступает в приемник и идет по водопроводу.

Поступающая жидкость накапливается в специальных водозаборных емкостях или используется автоматическая система подачи воды.

Принцип работы скважины для воды

Структура

У всех скважин примерно одинаковая конструкция: с ямой, до залегающих грунтовых вод, обсадной трубой для направления и управления потоком жидкости. Разница связана с дополнительными устройствами, увеличивающими показатели надежности, производительности. Большинство оборудовано приборами принудительного подъема и распределения.

Существуют характеристики, по которым подбирается оптимальный агрегат для заборных процессов. Важным считается дебит скважины – максимальный объем жидкости, получаемый за единицу времени. Измеряется в л/мин, кубических метрах в час или сутки.

При осмотре разреза скважины становится заметно, что она напоминает узкий и длинный шурф (вертикальная выработка небольшой глубины с квадратным, круглым, прямоугольным сечением). Он спускается вниз до точки пересечения с водоносным пластом. У источника небольшой диаметр по сравнению с глубиной пробуриваемого канала.

Уточняя, как выглядит скважина на воду в разрезе на схеме, становится понятно, что это достаточно длинный и узкий шурф. Он уходит в земляные недра до пересечения с водоносным горизонтом (пластом, слоем). Такой источник имеет малый диаметр «отверстия» в сравнении с глубиной (длиной) пробуриваемого канала.

Как устроена скважина для воды, из чего состоит:

  • из ствола – вертикальной выработки в почве, в которую опускают обсадные трубы;
  • горизонта – наиболее низкой части пробуренного канала, дна;
  • устья – верхней зоны обсадной трубы, выступающей на поверхности земли.

В автономной скважине для воды присутствует обсадная колонна, сформированная из нескольких труб. Предназначается для изоляции от проникновения грязи, предупреждает обрушение стен. Изоляция стыков обеспечена резьбовым соединением.

Прочность и оптимальная герметичность водного источника обеспечиваются цементным раствором, которым заполняется промежуток между стенками шурфа и внешней частью обсадки. Процедура обязательна при формировании скважин любого вида.

На нижнем участке располагается скважинный фильтр-сетка, препятствующий проникновению песка, крупных нерастворимых частиц. Сверху находится оголовок, адаптер, кессон. Способ подбирается в соответствии с используемым типом оборудования для подачи воды в автономную систему водоснабжения.

В случае поломки или повреждения скважины мастера компании “Приток” помогут с ремонтом скважины.