Лабораторные исследования скважинной воды

Связаться с нами

Как выполняется анализ воды из скважины
13.10.2022

Не все владельцы частных домов знают, как делают анализ воды из скважины, и для чего он проводится. Исследование имеет свои особенности по сравнению с аналогичными процедурами при заборах из водоемов, колодцев. Разница связана с глубиной залегания вод, уровнем защиты от загрязнений.

Как выполняется анализ воды из скважины

Предпосылки к исследованиям из скважины

Только в некоторых ситуациях исследования являются обязательными, в остальных случаях – по решению владельца участка. Когда нужен анализ воды из скважины:

  1. При продаже, покупке недвижимости – для проверки безопасности после приобретения жилья. Во втором случае – для повышения привлекательности собственности в глазах потенциальных покупателей, для многих важно наличие экспертного заключения.
  2. При проблемах со здоровьем – загрязненная жидкость отражается на общем самочувствии и состоянии. Многие признаки недомогания связаны с вредными примесями из питьевой воды. Грязная жидкость провоцирует появление аллергий, острых и хронических расстройств ЖКХ.
  3. При подготовительных мероприятиях перед открытием детских, оздоровительных учреждений – при постройке дошкольного учреждения, дома отдыха, санатория, клиники проверка качества воды обязательна.
  4. При выборе системы очищения – фильтры и установки рассчитаны на определенный уровень загрязнения.

Проверять чистоту жидкости нужно из-за влияния паводков, засух, человеческих ошибок. В почву просачиваются продукты выгребных ям, хранилищ удобрений, различные химические отходы, отравляя не только землю. Изменения незаметны, но отражаются на состоянии поступающей в дом жидкости.

Особенности проверок

Обязательный контроль на определение чистой воды проводится:

  • при введении в эксплуатацию скважины;
  • ремонтных работах;
  • переоборудовании, реконструкции;
  • изменениях в технологии очистки.

На первом году использования жидкость тестируется ежесезонно, позже не реже одного раза в год. Для личных скважин проверка рекомендуется каждые несколько лет.

При выполнении забора соблюдаются правила:

  1. За двое суток до манипуляции откачивается вода в стандартных объемах производительности. Перед взятием анализа откачка выполняется на протяжении 5-10 минут.
  2. Проба отправляется в стеклянную емкость в объеме до 2 -3 литров. Бутылка должна герметично закрываться пробкой.
  3. Для разных видов исследований берутся несколько емкостей.

Посуда для забора предварительно промывается моющим средством, затем используется хромпик, завершается ополаскиванием дистиллированной водой. Перед взятием емкость трижды ополаскивается, в противном случае показатели будут искаженными. Жидкость набирается батометром, подготовленный сосуд хранится не больше 24 часов в затемненном прохладном месте.

Типы анализов

В лабораторных условиях используется несколько вариантов исследований, выбор зависит от глубины залегания, близкого расположения промышленных предприятий, экологической обстановки.

Как проводится анализ скважинной воды:

  1. Стандартный – рассчитан на источники глубиной больше 300 см. Диагностика проходит по параметрам запаха, цвета, мутности, окисляемости. Учитывается щелочной баланс, жесткость, количество содержащегося железа, хлоридов с сульфатами.
  2. Расширенный – требуется для поверхностных скважин меньше 300 см в глубину. Исследование позволяет обнаруживать токсические вещества, наличие нитратов, нитритов, количество взвешенных частиц, кремния, меди с магнием.
  3. Микробиологический – показывает присутствие патогенных микроорганизмов. Определяет пригодность для использования, рекомендуется для открытых, неглубоких источников.

Проведение анализов для домашних скважин необходимо. Сделать лабораторное исследование воды можно в компании “Приток”, после его завершения заказчик получает документацию с результатами – по составу, выявленным отклонениям, чистоте и загрязнению, получает рекомендации по фильтрации.