От чего зависит срок службы скважин на воду

Связаться с нами

Сколько лет прослужит скважина на воду
31.10.2022

Сколько прослужит скважина, желает знать каждый владелец участка перед установкой на нем водоносной конструкции. Вопрос не праздный. От ответа на него зависит качество и продолжительность водоснабжения жилища.

Сколько лет прослужит скважина на воду

Какие факторы влияют на долговечность

Долговечность системы водоснабжения зависит от комплекса факторов:

  • горизонт;
  • материал, из которого выполнена обсадная труба;
  • технологичный процесс обустройства и обсадки;
  • степень интенсивности применения воды;
  • правильная эксплуатация водопровода;
  • регулярность обслуживания.

Однако главное, что влияет на срок службы скважины – это горизонт. От него зависит количество поступающей питьевой воды. Точный срок эксплуатации скважин на воду предугадать сложно, поскольку важную роль играет уровень насыщенности горизонта. К дефициту воды могут привести обычные изменения геологического характера.

Также долговечность скважины зависит от материала обсадных труб и качества их монтажа. Если установка производилась с нарушениями, то возможна разгерметизация труб, что чревато полным выходом из строя всей конструкции.

Скважины на песок

Такие водные сооружения в среднем служат от 5 до 15 лет. Если водоносная скважина пробурена на песчаник, то срок увеличивается до 30 лет. При этом мелкозаглубленные – подвержены иссыханию и заиливанию уже по истечении двух лет. Пролонгировать срок службы поможет фильтр, устанавливаемый на обсадную трубу.

Песчаный горизонт состоит из мелких частиц. Чем мельче эти частицы, тем быстрее ими забивается ствол скважины. При этом не спасают даже фильтры, поскольку микроскопические песчинки способны проникнуть через мелкоячеистую фильтрацию.

Поэтому для увеличения эксплуатации скважин на песок нужен подходящий фильтр:

  1. Ячейки чрезмерно крупных размеров в большом количестве пропускают мелкие песчинки.
  2. Слишком мелкие – в течение короткого времени забиваются песчаными отложениями.

Быстрое запесочивание можно предотвратить путем подходящего насоса и глубины залегания. К забиванию также приводит неисправное функционирование насосного оборудования. Снизить скорость этого процесса можно посредством прокачивания, которое способствует образованию водяного бассейна вокруг трубы.

Главная ошибка, которую совершают для защиты от запесочивания – обкладка нижней трубы гравием. Откачка воды разжижает глиняный слой, что чревато обвалом гравия. В результате смешивания глины с песком произойдет быстрое засорение системы.

Сколько лет прослужит скважина на воду

Абиссинский колодец

Такого вида конструкция также добывает воду из песка. Однако от обычной скважины отличается более узким стволом с острым наконечником в виде иглы. На долговечность работы этой иглы влияет качество монтажных работ. При недостаточном или чрезмерном заглублении иглы источник не функционирует больше двух лет. Если игла установлена правильно, то скважина способна прослужить до 30 лет. Срок зависит от:

  • ресурса водяной линзы;
  • частоты прокачки ствола.

Долговечность эксплуатации абиссинской скважины также обуславливается подходящим наконечником для фильтрации.

Сколько лет прослужит скважина на воду

 

Артезианская скважина

Наиболее долговечные водные сооружения, которые могут эксплуатироваться в течение 50-60 лет. Это объясняется структурой известняка, в которой отсутствуют мелкофракционные частицы. Это полностью исключает запесочивание и заиливание ствола. Также не нужна регулярная прокачка системы. Необязательно пользоваться скважиной в беспрерывном режиме. Даже редкая активация насоса не уменьшает сроков использования водных источников

Ресурс артезианской скважины определяется двумя важными критериями:

  1. Конструкция. Различают несколько конструкционных видов, отличающихся по цене, сроку эксплуатации и гарантии. Также влияют диаметр и толщина обсадных труб.
  2. Техническое обслуживание. Согласно установленным нормативам, проверка функциональности артезианских скважин проводится дважды в год или раз в полугодие. Аналогичным образом осуществляется обслуживание водоносного сооружения, в рамках которого производится подкачка гидробака и регулировка реле давления.

Пренебрежение перечисленными критериями чревато гидроударами, способными разорвать трубы и повредить насосное оборудование.

Сколько лет прослужит скважина на воду

Какие факторы сокращают срок службы

Срок службы скважины на воду может быть значительно сокращен, если игнорировать следующие факторы:

  1. Заиливание. Главная проблема скважин на песок, от которой не спасут даже качественные фильтры и хорошо выполненная герметизация. С целью предотвращения такой неприятности необходимо регулярно проводить комплексное обслуживание системы.
  2. Простаивание скважин с фильтрами без эксплуатации. Это чревато заиливанием и возникновением песчаных пробок.
  3. Превышение водоотдачи, рекомендованной для конкретного вида скважины.

Глубина – кладезь питьевой воды. Минимальная водоотдача на больших глубинах составляет 2000 литров в час. При этом вода не уходит в почвенную глубь, что обуславливается водоупорностью горизонтов. Бурение на воду – отличный способ обеспечить все хозяйственные нужды.