Конструкция и назначение эрлифта

Связаться с нами

Что такое эрлифт
01.09.2022

Активное использование людьми природных ресурсов оказывает негативное влияние на гидросистему земли. Если жители городов, пользующиеся централизированной системой водоснабжения, пока не сталкиваются с нехваткой питьевой воды, то для владельцев загородных домов и дачных участков эта проблема становится все актуальнее.

Относительно недавно дачники вполне обходились колодцами, используя колодезную воду как для питья, так и при поливе своих участков. Сегодня грунтовые воды стали залегать значительно глубже, а качество воды ухудшилось настолько, что ее невозможно использовать для питья и приготовления пищи.

Для обеспечения себя водой люди, проживающие за городом, обустраивают скважины, глубиной не меньше двадцати метров. Для доставки чистой воды из глубины, скважины оборудуются специальным оборудованием.

Специалисты, занимающиеся устройством скважин, чаще всего предлагают использовать воздушное оборудование, известное под названием эрлифт. Не всем известно, что такое эрлифт для скважины. Фактически он является компрессором, поднимающим жидкость из глубины на поверхность.

Что такое эрлифт

Конструкция эрлифта

В конструкцию эрлифта входят следующие основные детали, изготовленные из сплавов, устойчивых как к механическим, так и химическим воздействиям. Оборудование состоит из:

  • механизма, всасывающего жидкость, предназначенного для поступления в водопроводную систему воздуха;
  • смесителя, соединяющего рабочую среду с сжатым воздухом;
  • трубы, используемой для перемещения воды;
  • воздушного определителя, разделяющего рабочую смесь, поступающую из скважины на компоненты;
  • трубопровода, необходимого для подачи воздуха от компрессора в смеситель.

Чтобы увидеть, как работает эрлифт, необходимо правильно установить его в скважину. Механизм собирается в следующем порядке:

  • в скважину опускается труба;
  • ее нижняя часть соединяется с другой трубой, подающей сжатый воздух;
  • при подаче во второй трубопровод сжатого воздуха, водяная смесь, находящаяся в нем, начинает поступать вверх;
  • затем жидкость поступает в фильтр, где она разделяется на три фракции ‒ чистая вода, твердый осадок и воздух.

Чистая вода поступает в домашний водопровод. При долгом бездействии скважины она может забиться илом, песком и глиной. Чистка скважины эрлифтом своими руками выполняется за короткое время.

Поскольку низ водоподъемной трубы располагается непосредственно на песке, то поток воды поднимается по трубе вместе с песком, При работе необходимо следить, чтобы труба эрлифта во время чистки скважины опускалась до тех пор, пока не будет устранен засор. Такое использование эрлифта позволяет отнести его к очистному оборудованию.

Типы эрлифтов

Производители предоставляют покупателям возможность выбора эрлифтов разных конструкций. В продаже можно найти устройства с различным принципом работы:

  • эрлифты всасывающие;
  • нагнетательного типа.

Каждым видом оборудования можно выполнять как подачу жидкости, так и прочистку скважин. Они отличаются лишь особенностями конструкции и принципом работы. В оборудовании всасывающего типа вода в трубопровод поступает не сверху, а снизу.

У эрлифтов нагнетательного типа для облегчения подачи воды и ее очистки в трубопровод дополнительно встроен вакуумный насос. Конструкции нагнетательного типа пользуются у потребителей большим спросом.

Где используют эрлифты

Так как водные ресурсы необходимы не только в хозяйственной сфере, но и в промышленности, то устройство для очистки и подачи воды востребовано:

  • на станциях, очищающих воду;
  • на нефтедобывающих предприятиях, где эрлифты выкачивают из-под земли нефть;
  • это оборудование постепенно вытесняет насосы, подающие воду из скважин, расположенных на дачных участках;
  • эрлифты используют компании, занимающиеся очисткой септиков.

Достоинства, сделавшие эрлифты популярным оборудованием

Потребители, использующие эрлифты, отмечают, что устройства имеют простую конструкцию без подвижных элементов, а все комплектующие надежно соединены резьбовым креплением.

При выходе оборудования из строя его легко отремонтировать, так как все виды неисправностей подробно описаны в инструкции. Легко выбрать эрлифт по параметрам скважины. При выборе необходимо учесть качество воды, уровень грунтовых вод и глубину водозабора. По этим параметрам определяют мощность компрессора и необходимую толщину трубы.