Причины неприятного запаха воды из скважины

Связаться с нами

05.01.2023

В частном секторе единственным источником воды является индивидуально созданная скважинная система. Поступающая жидкость используется для приготовления пищи, приема водных процедур, поливов участка, непосредственного употребления. Если вода из скважины пахнет болотом, что делать владельцу: провести проверку в лаборатории местной санитарно-эпидемиологической станции. Лабораторные исследования покажут содержание газовых, металлических примесей, работоспособность фильтрующего оборудования.

Почему пахнет вода из скважины

Первопричины неприятного запаха воды

Нестандартные ароматы из скважины появляются:

  • при сбросе отходов фермами, предприятиями – относится к временным явлениям;
  • открытии доступа – кратковременная проблема связана с наличием в жидкости железа;
  • близком расположении болота – болотные ароматы невозможно убрать без специального очистительного оборудования;
  • нахождении нефтеперерабатывающего предприятия – примеси нефтепродуктов появляются во время сброса отходов;
  • пошаговой локализации канализации – попадание ее содержимого приводит к появлению запаха тухлых яиц и аммиака.

Не всегда владельцы домов понимают, почему вода из скважины пахнет сероводородом: проблема заключается в попадании в источник канализационных отходов. Потому они должны сооружаться на максимальном расстоянии от подобных систем.

Допустимость использования воды, которая плохо пахнет

Запахи жидкости оцениваются по шкале баллов, для нецентрализованных источников допускается 2-3 единицы из шести. Кроме показателя интенсивности учитывается характер аромата. Если присутствует признак сероводорода, то это первая причина для запрета употребления ее для питья. Данное вещество является токсичным, а по интенсивности его запаха определить допустимые нормы невозможно.

Не стоит задаваться вопросом, почему вода из скважины пахнет болотом или имеет иной аромат, источнику требуется проверка с забором содержимого и последующим исследованием. В результате комплексного химического анализа будет точно определена безопасность жидкости, найден источник проблемы. По данным подбираются очистительные фильтры. Проба берется из домашнего водопровода (трубы) и шахты.

Методы решения проблемы с запахом от воды

Появление неприятных ароматов от жидкости требует быстрого решения вопроса из-за невозможности ее употреблять или использовать для бытовых нужд. В зависимости от причины неполадок используется:

  1. Органика – необходима обязательная промывка скважины. Источником вони становится гниение органических соединений, что и приводит к возникновению отвратительного запаха. Установка дополнительных фильтров позволит избавиться от находящихся в воде бактерий, патогенных микроорганизмов.
  2. Сероводород – применяется очистка с перекисью водорода и гипохлорита, устанавливаются очистительные системы с осмосом. Для последних потребуется свободное место и материальные траты на обслуживание. Вариант не считается дешевым, но он действенно избавляет жидкость от постороннего запаха тухлых яиц.
  3. Железо – кроме аромата приводит к помутнению, в отдельных случаях – к появлению осадка ржавого цвета после кипячения. Явление временное, но также требует установки фильтров.
  4. Соединения аммиака – очистительные и фильтрующие установки решают проблему. Сделать дополнение можно только после скважинной промывки.

При сотрудничестве с компанией, постоянно работающей над созданием и обслуживанием скважин, вопросы с неприятными ароматами и примесями решаются быстрее. Специалисты фирмы определят первопричину загрязнения воды, подскажут удобный и работоспособный способ для ее очистки.