Кессоны для водоносных скважин: назначение и виды

Связаться с нами

Что такое кессон для скважины
04.11.2022

Для чего нужен кессон для скважины, должен знать каждый владелец участка, желающий установить водозаборное сооружение. Кессон – водонепроницаемая камера, которая снаружи имеет гидроизоляцию, а внутри покрыта грунтовкой. Для правильного функционирования водоносных скважин наличие кессона является обязательным.

Что такое кессон для скважины

Что такое кессон для скважин

Кессон – пустая округлая камера, обладающая герметичными свойствами, средний диаметр которой составляет один метр. Устанавливается поверх скважинного насоса. Правильный монтаж предполагает установку кессона в яме, выкопанной вокруг обсадной трубы. При этом ее устье может быть заглублено на 1-4 метра вниз.

В нижней части кессон имеет отверстие под скважину, а в верхней – утепленный люк. Обязательный атрибут – лестница внутри камеры, обеспечивающая доступ к скважинному оборудованию.

Нужен ли кессон для скважины

Необходимость в установке кессона прописана в правилах и нормативах о водоснабжении, где указано, что устье скважины должно располагаться в наземном павильоне или камере подземного типа. Такое сооружение должно иметь размеры, позволяющие устанавливать в нем насосное оборудование и проводить тестовые и ремонтные работы. Это одно из предназначений кессона.

Второе – защита оборудования. Зимой замерзание воды представляет большую угрозу, поскольку может спровоцировать возникновение поломок, что чревато выходом из строя всей системы водоснабжения. В кессоне же оборудование располагается ниже уровня промерзания грунта. А с наступлением весны и осени данная конструкция предотвращает соприкосновение оборудования с загрязненными водами.

Кроме этого, кессон – защита всех элементов от незаконного доступа.

Что такое кессон для скважины

Виды кессонов

Распространенная форма кессонов- цилиндрическая. Она удобная и универсальная. На материале же нужно остановиться подробнее, поскольку каждый из них обладает своими характеристиками.

Пластиковые

Пластик – материал высокого уровня герметичности. Кессоны из этого материала легко поддаются установке, прочные, надежно и долго эксплуатируются. При этом не ржавеют и недорого стоят. Изготовление камер данного типа происходит с использованием листа из полимера или цельного цилиндра толщиной 8-30 мм.

Основные минусы пластиковых кессонов – это:

  1. Вероятность деформации емкости при сжатии грунтовым слоем. Однако избавиться от этого недостатка можно путем оснащения камеры дополнительными ребрами, обеспечивающими жесткость материала.
  2. Вероятность выталкивания из грунта. Такое возможно в период паводков. Для предотвращения такого последствия нужно заполнить основание емкости подушкой из бетона.

Такие недостатки условны и устраняются путем нехитрых манипуляций.

Металлические

Главными достоинствами металлических камер являются высокий уровень прочности и надежности, а также простота в обслуживании и проведении ремонтных работ. При наличии необходимого инструментария и материалов может быть изготовлен своими руками. Для изготовления применяются листы стали толщиной 4-8 мм. Обязательное условие монтажа металлических кессонов – предварительное проведение тепло- и гидроизоляции.

Минусы сводятся к:

  • чувствительность к коррозии;
  • высокий уровень теплопроводности;
  • большой вес.

Конструкции из металла имеют высокую цену, что объясняется видом материала.

Железобетонные

Применяются бетонные кольца, из которых кессон может быть изготовлен двумя способами:

  1. На подготовленное основание друг на друга укладываются кольца, соединяемые гидроизолирующей смесью. После достижения конструкцией нужной высоты на самый верх устанавливается плита с люком.
  2. В опалубочную конструкцию с каркасом из арматуры заливается бетон, тем самым формируя нужную форму камеры.

Несмотря на прочность и долговечность, железобетонные кессоны имеют плохую гидро- и теплоизоляцию, а также обладают большой массой. Стыки между кольцами – наиболее уязвимое место такой конструкции.

Кессон – важный элемент водоносных скважин, от правильного монтажа которой зависит долговечность и прочность всей конструкции.