Как сделать выбор между колодцем и скважиной?

Связаться с нами

Что лучше – колодец или скважина
01.09.2022

При отсутствии централизованного водоснабжения владельцы недвижимости организуют автономную добычу воды. Для организации локального водоснабжения используют два способа. Это может быть обычный колодец, или же обустройство скважины.

Если для колодца не требуется особого оборудования, поскольку вода из него достается обычным ведром, то скважина укомплектовывается насосом и фильтром. Для обеспечения стабильной работы насоса требуется оборудовать его автоматикой, отключающей его при отсутствии воды.

Скважина или колодец – что лучше для дачи? Это должен решить сам владелец участка. Но однозначно на данный вопрос ответить невозможно. Недостаточно отталкиваться только от объема водопотребления и параметров участка. Чтобы правильно выбрать источник водоснабжения, следует понять, чем отличается скважина от колодца.

Колодец ‒ что это такое

Что лучше – колодец или скважина

Обычно колодцем называют конструкцию, изготовленную из бетонных колец, установленную в выкопанную яму. Чаще всего копку и установку колец выполняют одновременно, соединяя их между собой. Для монтажа конструкции используют кольца диаметром не менее метра

Если детали конструкции заводского производства, то используется их пазовое соединение. Стыки должны быть заделаны качественно, ведь герметичность сооружения очень важна для сохранения воды и предотвращения попадания в колодец почвы.

Иногда сооружают монолитные колодцы, отливая армированные кольца на месте, одновременно углубляя колодезную шахту. Глубина сооружения зависит от расположения водоносного пласта, водой из которого колодец и заполняется. Обычно его глубина около 15 метров.

Какие скважины популярны

Скважина отличается от колодца не глубиной, а диаметром и технологией монтажа. Скважины не копают, а бурят. Обсадная труба выбирается диаметром до 170 мм, поэтому эти водяные источники не обладают накопительным эффектом. Однако качество воды, полученной из скважины, гораздо лучше.

Сегодня владельцы загородных участков при устройстве автономного водоснабжения чаще используют скважины. Это могут быть источники на базе обсадных труб, пробуренные на глубину до 40 метров. Для подачи воды наверх в них используются насосы, а для ее очистки ‒ фильтры.

Не менее популярны у домовладельцев абиссинские скважины. Для строительства такого водозабора нет необходимости в бурильной технике. При его устройстве используют узкую трубу с острым стальным наконечником, которой пробивают грунт до уровня залегания воды.

Иногда поступление воды невелико, поэтому абиссинку дополняют накопительной емкостью большого объема. Водозаборы такого типа пользуются популярностью у владельцев небольших участков, так как для их строительства не нужно много места.

Основными достоинствами абиссинки считают ее доступность (приобретение готового комплекта обойдется гораздо дешевле, чем копка колодца) и скорость возведения. Скважину такого типа можно обустроить за несколько дней, а колодец за это время выкопать нереально.

Не меньшую популярность приобрели артезианские скважины, которые получают воду из водоносного слоя, расположенного на большой глубине в горных породах. Глубина водозабора может достигать 100 метров.

Стоимость работ по их обустройству высока, однако их результатом становится получение практически неограниченного объема чистейшей воды. Прослужит такой источник не менее пятидесяти лет. Для многих домовладельцев необходимость получения официального разрешения на бурильные работы становится огромным минусом.

Колодец или скважина ‒плюсы и минусы

Владельцы участков часто делают выбор между колодцем и скважиной, исходя из своих предпочтений и возможностей. Однако, если серьезно оценивать достоинства каждого типа водозабора, то они имеют как плюсы, так и минусы.

При выборе колодцев домовладельцы считают их достоинствами:

  • универсальность (колодец можно выкопать в любом грунте);
  • производительность (у колодца она всегда выше);
  • практичность (всегда можно обойтись без насоса);
  • эстетичность (его всегда можно превратить элемент декора).

Выбирая строительство колодца, домовладельцы считают минусом солидную стоимость комплектующих (колец) и высокую трудоемкость.

Абиссинские скважины, наиболее часто выбираемые домовладельцами, имеют следующие достоинства:

  • простота конструкции и скорость монтажа;
  • доступная стоимость;
  • достаточно эффективная работа (полученной воды хватает как для нужд дома, так и для полива участка).

Если появляется проблемы нехватки воды, то систему можно дополнить накопительной емкостью.