Содержание:
Вода из глубинных и поверхностных скважин отличается химическим составом. При повышенной минерализации она приобретает солоноватый или солено-горький привкус. Согласно требованиям СанПин уровень минерализации и сухого остатка не должен превышать 1000 мг/л. Более высокие концентрации соли представляют потенциальную опасность для людей с определенными заболеваниями и могут нанести вред общему здоровью человека. Подробнее разберем, почему в скважине соленая вода, и как исправить проблему.
Чем вредна вода с повышенным содержанием солей
Воду из скважин используют для бытовых целей. Через водопровод она попадает на кухню и в ванную комнату. Если содержание солей превышает норму, вода считается жесткой. Соли оседают на трубах и деталях бытовой техники в виде труднорастворимых отложений, приводят к выходу из строя оборудования.
Не меньший вред соленая вода наносит здоровью:
- соли натрия повышают артериальное давление;
- кальций увеличивает риск образования тромбов;
- хлориды нарушают работу пищеварительной системы;
- сульфаты дают слабительный эффект.
Кроме того, у соленой воды неприятный вкус, который она передает приготовленным блюдам и напиткам. Вода непривлекательно выглядит после кипячения — остается некоторая мутность, хлопья выпадают в осадок. При мытье посуды жесткой водой требуется больший расход моющих средств. Это же касается средств для стирки белья. Волосы после жесткой воды плохо расчесываются. Кожа требует дополнительного ухода.
Причины соленой воды в скважине
Основная причина, почему идет соленая вода из скважины, — в состоянии и составе грунта вокруг водоносного бассейна. Прежде чем начать употреблять воду из скважины как из источника автономного водоснабжения, необходимо проверить ее на химический состав.
Основные причины повышенного содержания соединений солей:
- горная порода постепенно разрушается, солевые соединения проникают в водоносный слой;
- бурильные работы при сооружении скважины проводились с нарушением технологии, в результате в водозабор проникли загрязняющие его породы;
- неглубокая скважина расположена неподалеку от сельскохозяйственных угодий, на которых активно применяют химические удобрения.
Излишнее содержание солей характерно для скважин, добывающих воду из поверхностно расположенных водных горизонтов. Именно в них часто оказываются и следы реагентов, предварительно впитавшихся в грунт.
Способы очистки соленой воды
Итак, соленая вода в скважине: что делать владельцу источника. Существует два безопасных для здоровья человека метода очистить воду от избыточного количества солей.
- Технология обратного осмоса. Перед попаданием в раздающий водопровод вода проходит через установку с мембраной. Очистное сооружение задерживает микрочастицы размером до 0,0001 мкм. В том числе соли жесткости, нитраты, сульфаты, красители. До 99 % растворенных солей задерживает мембрана. Потребитель получает воду со сниженной минерализацией, высокой степени очистки. Она подходит для подачи на подключенную к водопроводу бытовую технику, для питья и приготовления еды.
- Технология дистилляции. Метод заключается в получении конденсата при помощи выпаривании жидкости, содержащей примеси. Но ввиду энергозатратности способа, им пользуются только при низких потребностях в очищенной воде.
Если в воде нет большого количества вредных примесей, решить проблему с повышенным содержанием солей поможет установка фильтров. Катионообменные фильтры призваны смягчать жесткую воду, а титановые избавляют от железистого привкуса. Картриджи фильтрующих устройств из титана просто промывают время от времени в растворе лимонной кислоты. Катионообменные умягчители воды служат по 12 месяцев, потом требуют замены. Специальные солевые фильтры предназначены для технических целей. Их устанавливают на входе в бойлер, водонагреватели, посудомоечные и стиральные машины. Задача солевых фильтров — смягчать воду и уменьшать количество образующейся накипи.