Назад к списку

Как правильно использовать водяную скважину?

Задача скважины — в любой момент обеспечить пользователя нужным количеством воды. При этом вода должна быть хорошего качества и соответствовать жестким санитарным нормам. Чтобы автономный источник воды проработал долго, скважину необходимо поддерживать в рабочем состоянии, проводить профилактические и сервисные работы. Это касается водоподъемного оборудования - насоса, гидроаккумулятора, блока управления, трубопровода, и скважины, которую необходимо оберегать от заиливания, правильно и вовремя производить чистку, если заиливание произошло

Песчаная скважина 

Проверять на заиливание нужно только песчаную скважину. Признаками заиливания может быть падение дебита скважины, мутная вода из крана, вода с песком. Для прочистки применяют разные способы: промывка водой под давлением, откачка ила погружным насосом, удаление ила желонкой и другие. Чтобы ил не скопился в водозаборной части песчаной скважины, скважиной необходимо регулярно пользоваться. Если вы пользуетесь водой только летом, необходимо приезжать зимой на участок и включать насос, чтобы прокачать скважину. Может случиться, что заилившуюся скважину уже нельзя вернуть к жизни и приходится бурить новую.

Артезианская скважина

Скважине на известняк заиливание не грозит, так как в артезианской воде нет мелких частиц. При отсутствии риска заиливания все внимание можно обратить на работу водоподъемного и водоочистного оборудования, и на конструкцию скважины. Рекомендации по оптимальному использованию обычно указываются в технических паспортах, а также могут быть выданы подрядчиком заказчику в устной или напечатанной форме.

Для скважин двух типов

Кроме борьбы с механическими засорениями скважины нужно, чтобы водоподъемное оборудование работало в определенном режиме в соответствии с техническими требованиями. Для увеличения срока работы оборудования, водопроводных коммуникаций и повышения комфортности водопользования берут системы плавного старта насоса, разные способы защиты от повреждений в сети электроснабжения, перегрева и т.д.Первые включения насосного оборудования нужно производить методом плавного пуска. Это нужно, чтобы отрегулировать параметры водоподачи. Например, выставить оптимальный диапазон значений верхнего и нижнего давления в гидроаккумуляторе. От этого будет зависеть частота включения скважинного насоса, которая влияет на степень его износа и срок его службы. Отрегулируйте реле давления так, чтобы избежать частых кратковременных включений насоса, такой прерывистый режим очень вреден для сложной техники, каким является погружной насос для артезианской скважины. Если подбор водоподъемного оборудования и его монтаж сделаны правильно, то частота включений насоса не превысит количество, указанное в паспорте насоса. При более частом включении срок безаварийной эксплуатации техники снижается.

Не завышайте производительность насоса относительно производительности (дебита) источника воды, указанной в техническом паспорте скважины. В случае с песчаной скважиной насос начнет подтягивать песок со дна водозаборной части эксплуатационной колонны.